UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA

EXAMEN - Capítulo 7. El CONDUCTISMO.

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

Nota del tutor (Javier Echegoyen): examen no oficial, preparado para que el alumno se autoevalúe y tenga un cierto conocimiento de su competencia en la asignatura Introducción a la Psicología.

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

1. La …. defiende que la sensación no depende de la energía estimular, sino del tipo de fibra nerviosa excitada. A) Ley del efecto. B) Ley de Müller. C) Ley del refuerzo. D) Ndla.

2. Para …… los reflejos fisiológicos explican la conducta involuntaria pero no la inhibición de la conducta voluntaria. A) Pavlov. B) Sechenov. C) Watson. D) Ndla.

3. ...... el punto de vista epistemológico aceptado por el conductismo era: A) El racionalismo. B) El funcionalismo. C) El positivismo. D) Ndla.

4. Los conductistas tomaron el modelo del condicionamiento clásico de: A) Sechenov. B) Pavlov. C) Thorndike. D) Ndla.

5. ...... utilizó las “cajas problema” como procedimiento idóneo para el estudio de la conducta animal. A) Müller. B) Skinner. C) Thorndike. D) Ndla.

6. Watson concibe los organismos como algo: A) Reactivo. B) Activo. C) Teleológico. D) Ndla.

7. Watson redujo ..... a hábitos glandulares y viscerales. A) La emoción. B) El pensamiento. C) El lenguaje. D) Ndla.

8. Watson creyó que las fobias se podían corregir mediante: A) El condicionamiento operante. B) El contracondicionamiento. C) El aprendizaje social. D) Ndla.

9. El conductismo radical skinneriano pretende una comprensión de la conducta en función: A) De los estímulos antecedentes. B) Del contexto en el que esa conducta ocurre. C) De las cogniciones del sujeto. D) Ndla.

10. Skinner propuso: A) La ley del refuerzo. B) La ley del efecto. C) La interpretación fisiológica de las causas del aprendizaje. D) Ndla.

11. Se llama ..... cuando la aparición contingente de un evento apetitivo aumenta la probabilidad de la respuesta: A) Refuerzo negativo. B) Omisión. C) Escape. D) Ndla.

12. El ..... se produce por la retirada de un estímulo positivo cuando aparece la conducta: A) Castigo negativo. B) Refuerzo positivo. C) Refuerzo negativo. D) Ndla.

13. Cuando se refuerzan algunas respuestas cada cierto tiempo variable tenemos el programa de refuerzo: A) Refuerzo continuo. B) De razón fija. C) De razón variable. D) Ndla.

14. ...... defendió la existencia de mapas cognitivos: A) Hull. B) Tolman. C) Bandura. D) Ndla.

15. La propuesta de hacer de la psicología algo muy parecido a las ciencias deductivas o formales corresponde a: A) Hull. B) Tolman. C) Skinner. D) Ndla.

16. Los hábitos son variables: A) Inobservables. B) Dependientes. C) Observables. D) Ndla.

17. En el aprendizaje observacional los procesos motivacionales se incluyen en la fase de: A) Adquisición del aprendizaje. B) Ejecución. C) Ambas. D) Ndla.

18. La concepción del organismo vacío (“caja negra”): A) Es propia del neoconductismo. B) Es propia del modelo de aprendizaje social. C) Es propia de Watson y Skinner. D) Ndla.

19. El conductismo da ..... a los conocimientos aportados por la etología: A) Escasa importancia. B) Mucha importancia. C) Mucha importancia en el caso de la conducta animal pero no de la humana. D) Ndla.

20. Para el conductismo epistemológico: A) La psicología únicamente puede estudiar la conducta. B) El método de la psicología debe ser el análisis de las estructuras fisiológicas de la conducta. C) Los datos que deciden los aspectos teóricos de la psicología deben ser públicamente observables. D) Ndla.

 

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1. B      2. D      3. C      4. B      5. C       6. A       7. A      8. B       9. B      10. A

11. D    12. A    13. D    14. B     15. A     16. A     17. B     18. C     19. A     20. C
 

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad