UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA

EXAMEN - Capítulo 12. La personalidad.

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

Nota del tutor (Javier Echegoyen): examen no oficial, preparado para que el alumno se autoevalúe y tenga un cierto conocimiento de su competencia en la asignatura Introducción a la Psicología.

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

1. El concepto de personalidad: A) incide en lo común a distintos individuos. B) abarca únicamente los pensamientos y las emociones. C) es un constructo teórico. D) Ndla.

2. La cuestión central que permite clasificar las distintas teorías de la personalidad hace referencia al par: A) biológico-social. B) racional-irracional. C) persona-situación. D) Ndla.

3. El recurso matemático principal que se utilizado más en psicología de la personalidad es: A) el cálculo diferencial. B) el análisis factorial. C) el cálculo de matrices. D) Ndla.

4. Los modelos personalistas consideran que el comportamiento está determinado por: A) variables situacionales. B) en parte el ambiente y en parte personales. C) en variables propias del individuo. D) Ndla.

5. Para las teorías de rasgo, la conducta del individuo depende de: A) estados internos del individuo. B) variables situacionales. C) disposiciones estables de respuesta. D) Ndla.

6. La psicología humanista defiende el modelo A) situacionista. B) teoría de estado. C) teoría de rasgo D) Ndla.

7. Los modelos de la personalidad más típicamente conductistas son: A) de rasgos. B) situacionistas. C) interaccionistas. D) Ndla.

8. El modelo psicoanalítico de la personalidad se incluye en el grupo de: A) teorías situacionistas. B) teorías de estado. C) teorías de rasgo. D) Ndla.

9. Para Hipócrates los temperamentos dependían: A) de los humores corporales. B) del tipo físico. C) del inconsciente. D) Ndla.

10. Para Sheldon, el temperamento ….. está relacionado con el tipo físico que llama mesomorfo. A) somatotónico. B) cerebrotónico. C) viscerotónico. D) Ndla.

11. Para Jung, en la orientación ….. priman los determinantes subjetivos. A) reflexiva. B) intuitiva. C) extrovertida. D) Ndla.

12. Se llaman …. a las disposiciones estables de la conducta. A) temperamento. B) rasgos. C) carácter. D) Ndla.

13. Allport llama … a las disposiciones de conducta altamente generalizadas. A) rasgos cardinales. B) rasgos centrales. C) rasgos constitucionaes. D) Ndla.

14. En la clasificación de los rasgos propuesta por Cattell, los rasgos ….. se refieren a la motivación. A) aptitudinales. B) temperamentales) C) causales D) Ndla.

15. Un mérito de Eysenck fue introducir la psicopatología en el estudio de los rasgos con su referencia a los factores o dimensiones. A) extroversión-introversión. B) neuroticismo-extroversión. C) Psicoticismo- introversión. D) Ndla.

16. En el modelo de los “Cinco Grandes” el factor que se relaciona con la confianza y la amabilidad es: A) extraversión. B) apertura mental. C) estabilidad emocional. D) Ndla.

17. El modelo ….. de la personalidad pone todo el énfasis en el ambiente: A) interaccionista. B) situacionista. C) de estado. D) Ndla.

18. Los modelos ….. de la personalidad destacan la importancia de la evaluación de la situación. A) personalistas. B) de rasgos. C) de estado. D) Ndla.

19. Mischel propone la variable …. para referirse a las habilidades individuales para transformar y usar la información activamente y crear pensamientos y acciones. A) expectativas. B) sistemas autorreguladores. C) constructos personales. D) Ndla.

20. En la teoría de Kelly y en el modelo de la personalidad de Mischel se llama ….. al modo de codificación y percepción que cada uno tiene de su experiencia A) constructo personal. B) estrategias de codificación. C) sistemas autorreguladores. D) Ndla.
 

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1.C      2.C      3.B      4.C      5.C      6.B      7.B      8.B      9.A      10.A
11.D    12.B     13.A    14.D     15.D    16.D    17.B     18.D    19.D     20.A

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad