UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA

EXAMEN - Capítulo 11. Los procesos psicológicos.

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

Nota del tutor (Javier Echegoyen): examen no oficial, preparado para que el alumno se autoevalúe y tenga un cierto conocimiento de su competencia en la asignatura Introducción a la Psicología.

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 


1. Los procesos psicológicos estudiados por la psicología general se suelen clasificar en los grupos siguientes: A) aprendizaje, procesos conductuales y emoción y motivación. B) conductuales, cognitivos y de motivación y emoción. C) procesos conductuales, percepción y memoria y motivación y emoción. D) Ndla.

2. El aprendizaje humano ….. A) se contrapone a la conducta instintiva. B) en el hombre es menos relevante que la conducta instintiva. C) permite explicar la adquisición de conductas pero no su inhibición. D) Ndla.

3. La ciencia que ha desarrollado una teoría científica del instinto se llama….. A) fisiología. B) psicología animal. C) conductismo. D) Ndla.

4. Las pautas fijas de acción son A) propias de cada especie. B) rígidas. C) propias de cada especie y rígidas. D) Ndla.

5. Al patrón conductual que no es necesario aprender pero vinculado en su desencadenamiento con ciertos estímulos y no con otros en función de la experiencia del animal se llama A) troquelado. B) reflejos. C) pautas fijas de acción. D) Ndla.

6. Cuando el sujeto adquiere conductas nuevas sin una experiencia de asociación entre estímulos tenemos A) condicionamiento clásico. B) aprendizaje asociativo. C) aprendizaje con un solo estímulo. D) Ndla.

7. El antecedente del condicionamiento clásico está en las investigaciones de A) Thorndike. B) Watson. C) Skinner. D) Ndla.

8. El aprendizaje consecuencia de emparejar o asociar un estímulo neutro con un estímulo condicionado se llama A) condicionamiento clásico. B) condicionamiento operante. C) condicionamiento excitatorio. D) Ndla.

9. Cuando se presenta el estímulo condicionado un poco antes de que aparezca el estímulo incondicionado tenemos el A) Condicionamiento excitatorio. B) condicionamiento de demora. C) condicionamiento instrumental. D) Ndla.

10. Cuando se aprende a dejar de dar una conducta determinada en un contexto en el cual está el EC pero la probabilidad de que tras él aparezca el EI es mínima, tenemos A) extinción. B) condicionamiento inhibitorio. C) condicionamiento operante. D) Ndla.

11. La respuesta ….. se da cuando el estímulo incondicionado produce una respuesta de efecto contrario al que produce el estímulo neutro. A) compensatoria. B) condicionada. C) incondicionada. D) Ndla.

12. En el ….. tenemos una forma de causalidad lineal A) condicionamiento clásico. B) condicionamiento operante. C) condicionamiento instrumental. D) Ndla.

13. La ….. sostenía que cuanto mayor fuera la satisfacción o insatisfacción que se producía en el organismo al dar la respuesta, así se fortalecía o debilitaba la conexión E-R. A) ley del refuerzo. B) ley del efecto. C) ley de Müller. D) Ndla.

14. Para ….. aprender es formar una nueva estructura mental A) el conductismo. B) la psicología estructuralista. C) la concepción cognitivista. D) Ndla.

15. Desde la analogía con el ordenador, en los procesos cognitivos las representaciones son A) algo físico. B) algo mental. C) algoritmos. D) Ndla.

16. Para la teoría ecológica de la percepción, la percepción A) depende de la experiencia propia del individuo. B) nos la da directamente el ambiente. C) es construida por el individuo a partir de los datos sensoriales.

17. La memoria de lo que son los entes físicos se llama A) sensorial. B) episódica. C) declarativa. D) Ndla.

18. El almacén de información sensorial A) tiene una capacidad de unos siete elementos de información. B) es sensible a las interferencias. C) informa sobre experiencias personales. D) Ndla.

19. Chomsky, respecto del lenguaje, defendió A) una concepción innatista. B) creyó posible explicarlo mediante el condicionamiento operante. C) pensó que a una forma de este, el subvocal, se podía reducir el pensamiento. D) Ndla.

20. La metáfora del ordenador A) ha sido utilizada por la Gestalt. B) se empleó para estudiar cómo los seres humanos procesan información que les llega del medio ambiente. C) las dos respuestas anteriores son válidas. D) Ndla.

21. La ciencia cognitiva ….. A) se relaciona con la psicología cognitiva pero no con la Inteligencia Artificial. B) es de interés para la Inteligencia Artificial y al Informática, pero no para la psicología. C) defiende la existencia de inobservables para explicar la conducta. D) Ndla.

22. La función ….. es relativa al uso del lenguaje. A) apelativa. B) declarativa. C) pragmática). D) Ndla.

23. Hull llama ….. al elemento motivacional propio del organismo. A) impulso. B) incentivo. C) necesidades fisiológicas. D) Ndla.

24. Para ….. la motivación tiene que ver con la manera de interpretar cuál es el lugar en el que hay que situar el control sobre el comportamiento. A) la teoría de las expectativas. B) la teoría de la atribución causal. C) la concepción biológica de la motivación. D) Ndla.

25. La motivación de afiliación se incluye en el grupo de A) las motivaciones primarias. B) motivaciones cognitivas y sociales. C) motivaciones de logro. D) Ndla.

26. La dimensión conductal de la emoción se refiere a A) los patrones de activación fisiológica B) la valoración de la situación. C) las dos anteriores. D) Ndla.

27. La teoría de W. James de la emoción pertenece al grupo de A) teorías fisiológicas centrales. B) teorías somáticas. C) teorías fisiológicas periféricas. D) Ndla.

28. Para la teoría de Schachter y Singer de la emoción lo fundamental es A) la interpretación que las personas hacemos de los estímulos. B) la activación del tálamo. C) la interpretación que hace nuestro cerebro de las modificaciones de los músculos faciales. D) Ndla.

29. El estrés es una emoción de nuestra mente A) para adaptarse al medio. B) consecuencia de la interpretación como amenazante de las circunstancias en las que nos toca vivir. C) que puede favorecer la realización de conductas exitosas. D) Ndla.

30. Llamamos ….. a los individuos que emiten conductas claramente relacionadas con un elevado nivel de activación y que fácilmente pueden sufrir trastornos físicos como hipertensión, estomacales, dermatológicos… A) personalidad ansiosa. B) personalidad tipo A. C). personalidad de alto rendimiento. D) Ndla.
 

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1. B      2. A      3. D      4. C      5. A      6. C      7. D      8. D      9. B      10. B
11. D    12. A     13. B    14. C    15. B    16. B     17. C     18. D    19. A     20. B
21. C    22. C     23. A    24. D    25. B    26. D     27. C     28. A    29. D     30. B

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad