UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA

EXAMEN - Capítulo 6. El psicoanálisis.

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

Nota del tutor (Javier Echegoyen): examen no oficial, preparado para que el alumno se autoevalúe y tenga un cierto conocimiento de su competencia en la asignatura Introducción a la Psicología.

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

1. El método del psicoanálisis se basa principalmente: A) En la interpretación de las asociaciones libres y otras producciones de las personas. B) El uso del método experimental. C) El uso de los tests. D) Ndla.

2. El principio de realidad gobierna los: A) Contenidos preconscientes. B) Contenidos inconscientes. C) Contenidos subconscientes. D) Ndla.

3. La primera tópica freudiana concibe el psiquismo dividido en: A) ello, yo y super-yo. B) inconsciente, subconsciente y consciente. C) inconsciente, yo y super-yo. D) Ndla.

4.. El fracaso en el compromiso del yo con el ello da lugar a: A) La angustia real. B) La angustia moral. C) La angustia psicótica. D) Ndla.

5. La libido: A) Tiene su origen en el yo. B) Tiene su origen en el ello. C) Es una consecuencia de la represión. D) Ndla.

6. Entre las etapas fálica y genital se encuentra: A) La fase oral. B) La fase anal. C) La etapa de latencia. D) Ndla.

7. El psicoanálisis nació en el contexto del tratamiento de: A) La histeria. B) Las fobias. C) La esquizofrenia. D) Ndla.

8. El método terapéutico llamado ….. empleado por Freud utilizó la hipnosis. A) Asociación libre. B) Catarsis. C) Test de asociaciones verbales. D) Ndla.

9. En la enfermedad mental, Freud creyó que los síntomas patológicos son: A) Consecuencia del complejo de inferioridad. B) Consecuencia de la neurosis de transferencia. C) Sustitutivo de satisfacciones prohibidas. D) Ndla.

10. La represión proviene del ….. del paciente y está generalmente dirigida hacia impulsos sexuales. A) Yo. B) Ello. C) Subconsciente. D) Ndla.

11. Cuando el analista transfiere ideas, sentimientos o actitudes al paciente tenemos: A) La neurosis de transferencia. B) La trasferencia. C) La contratrasferencia. D) Ndla.

12. La “vía regia” para acceder al inconsciente es, según Freud: A) La hipnosis. B) La asociación libre. C) El análisis de los actos fallidos. D) Ndla.

13. El significado de los sueños se encuentra en: A) Su contenido manifiesto. B) Su contenido latente. C) Los símbolos. D) Ndla.

14. Adler defiende: A) La fragilidad del yo frente al ello. B) Las explicaciones causalistas. C) La primacía de lo individual como opuesto a lo social o colectivo. D) Ndla.

15. La psicología de Adler tiene una dimensión: A) Teleológica. B) Mecanicista. C) Biologista. D) Ndla.

16. Adler llama ….. el estilo peculiar de cada individuo y que hace de él un ser único. A) Personalidad. B) Yo individual. C) Carácter. D) Ndla.

17. .…. se crea a partir del entramado de actitudes, relaciones y comportamientos que los padres tienen entre sí. A) La atmósfera familiar. B) La constelación familiar. C) El estilo de vida. D) Ndla.

18. A la distorsión que crea una situación en la que el sujeto tiene la sensación de realizarse como había soñado la llama Adler: A) Línea ficticia directriz. B) Plan de vida. C) Arreglo. D) Ndla.

19. Las tres áreas básicas de la vida de las que se ocupa un individuo son, según Adler: A) La profesión, la amistad y la sexualidad. B) El ocio, la amistad y la sexualidad. C) La profesión, el amor y la sexualidad. D) Ndla.

20. Los arquetipos se encuentran en: A) El inconsciente colectivo. B) El inconsciente individual. C) El subconsciente. D) Ndla.

21. Jung llama ….. a la parte negada, reprimida del psiquismo masculino, que suele adoptar formas de mujer ideal. A) Alma. B) Anima. C) Animus. D) Ndla.

22. El psicólogo que propuso el test de asociaciones verbales es: A) Adler. B) Freud. C) Lacan. D) Ndla.

23. El objetivo del tratamiento propuesto por Jung es llevar a término: A) La fortaleza del yo. B) El proceso de individuación. C) La conciencia de las experiencias reprimidas. D) Ndla.

24. La corriente psicoanalítica que más importancia ha dado a los factores culturales y sociales es: A) La tradición analítica del yo. B) Lacan y sus seguidores. C) Los neofreudianos. D) Ndla.

25. Popper, el teórico de la ciencia: A) Criticó al psicoanálisis por la imposibilidad de su falsación. B) Criticó al psicoanálisis por sus deficiencias terapéuticas. C) Consideró que el psicoanálisis era una ciencia, aunque rudimentaria. D) Ndla.


 

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1. A      2. D      3. D      4. D      5. B      6. C      7.A      8. B      9. C      10. A
11. C    12.D      13. B    14. D    15. A    16. C     17. A    18. C    19. A     20. A
21. B     22. D    23. B     24. C    25. A

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad