UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA

EXAMEN - Capítulo 9. La psicología humanista.

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

Nota del tutor (Javier Echegoyen): examen no oficial, preparado para que el alumno se autoevalúe y tenga un cierto conocimiento de su competencia en la asignatura Introducción a la Psicología.

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 


1. En general, los psicólogos humanistas consideraron que Freud ofrecía A) explicaciones adecuadas de la motivación humana. B) explicaciones biologistas y mecanicistas del ser humano. C) explicaciones adecuadas de la motivación pero no tratamientos terapéuticos eficaces. D) Ndla.

2. En la jerarquía de necesidades propuesta por Maslow los determinantes más básicos son A) las necesidades de seguridad. B) las necesidades de autoestima. C) la necesidad de autorrealización. D) Ndla.

3. Carl Rogers propone como método terapéutico A) la terapia existencial. B) el análisis del ser-en-el-mundo o “daseinanalyse”. C) la terapia centrada en el cliente o terapia no directiva. D) Ndla.

4. Las corrientes filosóficas que influyeron en la psicología humanista fueron A) la fenomenología y el vitalismo. B) la fenomenología y el existencialismo. C) El existencialismo y el neopositivismo. D) Ndla.

5. Dos postulados básicos sobre el hombre comunes a la psicología humanista son: A) Es consciente y tiene capacidad de elección. B) Es intencional en sus propósitos y actúa principalmente por el principio de placer. C) Actúa básicamente por mecanismos biológicos y lleva a cabo su existencia en un contexto humano. D) Ndla.

6. La psicología humanista nace con la pretensión de configurarse como una alternativa a la visión del ser humano que proporcionan tanto A) el psicoanálisis como la psicología experimental. B) El psicoanálisis y el funcionalismo. C) El conductismo y la psicología experimental. D) Ndla.

7. El psicólogo humanista más preocupado por la comprensión y descripción del mundo del paciente fue A) Maslow. B) Rogers. C) Rollo May. D) Ndla.

8. El psicólogo humanista claramente influido por Heidegger fue A) Maslow. B) Rollo May. C) Bingswanger. D) Ndla.

9. La psicología existencial muestra especial interés por los estados que A) remiten al pasado. B) expresan traumas infantiles. C) incluyen la falta de significado. D) Ndla.

10. Entre los méritos de la psicología humanista destaca A) la influencia de las propuestas de Maslow sobre la importancia de la actitud del terapeuta y del educador. B) la defensa de los puntos de vista objetivos en la investigación psicológica. C) su parentesco con las filosofías existencialistas y neopositivistas. D) Ndla.

11. Uno de los conceptos fundamentales que aporta la fenomenología a la psicología humanista es el de A) Libertad. B) Intencionalidad. C) Empatía. D) Ndla.

12. La terapia existencial A) busca descubrir los refuerzos negativos que influyen en la conducta humana. B) tiene como uno de sus tres principios fundamentales la empatía del terapeuta. C) busca aumentar la conciencia del cliente respecto de su propia existencia. D) Ndla.

13. Maslow llama …... a lo que se siente cuando se alcanza una alta cota como ser humano, un estar aquí y ahora “perdido en el presente”, con la conciencia de que lo que debería ser, es. A) Experiencia cumbre. B) Experiencia de autorrealización. C) Estado de plenitud. D) Ndla.

14. Bingswanger cree que para comprender la personalidad es imprescindible referirse a A) el modo de atender cada persona a la jerarquía de necesidades. B) los valores del ser que cada uno quiere realizar. C) la tendencia humana a percibir significados en los sucesos. D) Ndla.

15. Allport llama ….. a la orientación de la psicología que pone el énfasis en la experiencia individual, en el caso único. A) orientación nomotética. B) Orientación individual. C) Orientación idiosincrásica. D) Ndla.

16. La privación de los llamados por Maslow ….. dan lugar a las alteraciones psicológicas que suponen como disminuciones de lo humano. A) Atributos existenciales. B) Valores del ser. C) Significados existenciales. D) Ndla.

17. Para Rogers las características principales de la actitud y comportamiento del terapeuta para el buen resultado de la terapia son A) la empatía, la autenticidad y el compromiso. B) La empatía, la autenticidad y la congruencia. C) la empatía, la sinceridad y el compromiso. D) Ndla.

18. El llamado “dilema del hombre” en la psicología de May se refiere al hecho de que el hombre A) tiene la capacidad para sentirse como sujeto y como objeto al mismo tiempo B) bajo todas las perspectivas es libre y por tanto no sujeto a ley alguna. C) pueda ser explicado por completo por la ciencia aunque subjetivamente pueda sentirse libre. D) Ndla.

19. Entre los cambios que experimenta el paciente en la terapia no directiva destaca A) de centrarse en el pasado a centrarse en el presente. B) de centrarse en el paso a centrarse en el futuro. C) la consideración de sus sentimientos como algo remoto. D) Ndla.

20. La psicología humanista fue criticada por A) la falta de definiciones operacionales de sus conceptos y postulados básicos B) la ausencia de validación empírica de sus propuestas. C) Las dos razones anteriores. D) Ndla.

 

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1. B      2. D      3. C      4. B      5. A      6. D      7. D      8. C      9. C      10. D
11. B    12. C     13. A    14. C    15. D    16. B     17. B    18. A    19. A     20. C

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad