UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA

EXAMEN - Capítulo 14. La psicología en la organización,
en la educación y en otros ámbitos.

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

Nota del tutor (Javier Echegoyen): examen no oficial, preparado para que el alumno se autoevalúe y tenga un cierto conocimiento de su competencia en la asignatura Introducción a la Psicología.

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

1. La psicología organizacional tiene: A) Corta tradición en psicología aplicada. B) Larga tradición en psicología aplicada. C) Larga tradición en psicología básica. D) Ndla.

2. Las dos perspectivas desde la que se puede contemplar el campo de actuación de la Psicología Organizacional propuestos por Schein son: A) Punto de vista del empleado y del dirigente. B) Punto de vista del empleado y de la organización. C) Punto de vista del empleado y de los objetivos de la organización. D) Ndla.

3. La doctrina conocida como ordenación científica del trabajo la propuso: A) Max Weber. B) Farol. C) Münsterberg. D) Ndla.

4. La doctrina que propone un estudio científico de la organización y de los procesos de producción en la industria con el objetivo de la mejora de la eficiencia fue A) Teoría de la burocracia. B) Teoría del factor humano. C) Teoría sociotécnica. D) Ndla.

5. La importancia del diseño organizacional planificado fue una aportación de: A) Teoría de la ordenación científica del trabajo. B) Teoría de la burocracia. C) Teoría del factor humano. D) Ndla.

6. Hasta los años 70, el área de la psicología que estudiaba lo que es una organización se llamaba: A) Psicología Industrial. B) Psicología Organizacional. C) De las dos maneras. D) Ndla.

7. El interés por la medición de las características personales y por aportar la perspectiva de la psicología científica para estudiar la relación hombre-trabajo dio lugar a: A) El modelo de las Relaciones humanas. B) Teorías del factor humano. C) El modelo humanista. D) Ndla.

8. El modelo de psicología organizacional que permitió pensar sobre los aspectos informales y sobre la interacción humana como elementos que no se puede ignorar en una organización fue: A) Modelo del factor humano. B) Modelo sociotécnico. C) Modelo de las Relaciones humanas. D) Ndla.

9. La teoría de psicología de la organización que tuvo como objetivo adaptar la tecnología al equipo humano fue: A) La teoría de las relaciones humanas. B) Teoría de la ordenación científica del trabajo. C) Modelo del factor humano. D) Ndla.

10. Gregor llama….. a las que enfatizan el papel de la dirección y considera implícitamente que el hombre medio es indolente, crédulo, manipulable y prefiere ser guiado. A) Teoría X. B) Teoría Y. C) Teoría de la burocracia. D) Ndla.

11. Una limitación de .... en psicología organizacional es la visión no psicosocial de la misma. A) El modelo sociotécnico. B) La psicología humanista. C) Teoría de la ordenación científica del trabajo. D) Ndla.

12. Las presunciones básicas no siempre explícitas y que influyen en las organizaciones y afectan a los valores y modos de percibir y actuar pertenecen a: A) Las creencias organizacionales. B) El conocimiento organizacional. C) La cultura organizacional. D) Ndla.

13. Desde el punto de vista conceptual, el centro de atención de la Psicología Educacional ha sido tradicionalmente: A) La enseñanza. B) El aprendizaje. C) El proceso enseñanza-aprendizaje. D) Ndla.

14. Las teorías de la enseñanza que orientan sobre la forma específica en que enseñar son: A) Descriptivas. B) Del aprendizaje. C) Instructivas. D) Ndla.

15. La psicología Educacional ha focalizado su campo de estudio en: A) La Instrucción. B) Las “sociedades educativas”. C) El aprendizaje en el aula. D) Ndla.

16. El primer test de inteligencia de aceptación generalizada lo desarrolló …. en el contexto de la intervención sobre el fracaso escolar. A) Alfred Binet. B) James. C) Thorndike. D) Ndla.

17. La obra fundacional en Psicología Educacional, Educational Psychology, publicada en 1913, fue escrita por: A) James. B) Thorndike. C) Watson. D) Ndla.

18. Para …. la educación puede ser científicamente planeada. A) El funcionalismo. B) El constructivismo. C) El conductismo. D) Ndla.

19. El aprendizaje por insight fue una aportación de: A) El constructivismo. B) La psicología humanista. C) La psicología cognitiva. D) Ndla.

20. La escuela de psicología que aporta a la psicología educacional la idea del alumno como planificador y director de su propio aprendizaje fue: A) El cognitivismo. B) La gestalt. C) El constructivismo. D) Ndla.

21. El…. propone que el aprendizaje debe partir de hechos y situaciones particulares, experimentando y probando hipótesis más que de las explicaciones del profesor. A) Aprendizaje significativo. B) Aprendizaje por transferencia. C) Aprendizaje por deducción. D) Ndla.

22. La …. es la influencia de lo ya aprendido sobre lo que se aprende. A) Atribución. B) Implicación. C) Transferencia. D) Ndla.

23. En el grupo de las variables cognitivas de aprendizaje en el aula se incluye: A) Las expectativas del alumno. B) El autoconcepto. C) Los intereses del alumno. D) Ndla.

24. A las explicaciones de las causas de lo que acontece en el aula se las llama: A) Cogniciones. B) Atribuciones. C) Inducciones. D) Ndla.

25. La ….. tiene como área de intervención los problemas derivados de la interacción personal en sus diversos contextos sociales. A) Psicología organizacional. B) Psicología social. C) Psicología de la Instrucción. D) Ndla.
 

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1.B       2.A       3.D       4.D       5.B       6.A       7.B       8.C       9.D       10.A       11.B       12.C

13.B      14.D     15.C     16.A     17.B      18.C      19.D     20.A     21.D      22.C       23.D      24.B      25.D

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad