UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA

EXAMEN - Capítulo 13. Los tratamientos psicológicos.

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

Nota del tutor (Javier Echegoyen): examen no oficial, preparado para que el alumno se autoevalúe y tenga un cierto conocimiento de su competencia en la asignatura Introducción a la Psicología.

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

1. La psicoterapia ofrece puntos de vista: A) Discrepantes sobre la naturaleza de los trastornos psicológicos pero comunes en cuanto a las estrategias terapéuticas a seguir. B) Discrepantes sobre la naturaleza de los trastornos psicológicos y las estrategias terapéuticas a seguir: C) Comunes sobre la naturaleza de los trastornos psicológicos pero discrepantes en cuanto a las estrategias terapéuticas a seguir. D) Ndla.

2. La primera escuela de psicoterapia en aparecer fue: A) La cognitiva. B) La terapia de conducta. C) Las psicoterapias humanistas. D) Ndla.

3. Para Freud, los síntomas patológicos: A) Provienen de haberse ajustado el paciente a un papel dado desde fuera. B) Son un sustitutivo de satisfacciones prohibidas de naturaleza libidinal. C) Son consecuencia de factores culturales y sociales. D) Ndla.

4. El analista freudiano ortodoxo: A) Analiza los sueños y las creaciones del paciente como escritos y dibujos. B) Tiene una posición activa y directiva ante el paciente. C) Utiliza la asociación libre. D) Ndla.

5. ….. propuso los conceptos de carácter y estilo de vida: A) Jung. B) Fromm. C) Horney. D) Ndla.

6. La terapia que más destaca la importancia de la represión en la aparición de síntomas patológicos es: A) La psicoterapia humanista. B) El psicoanálisis. C) La psicoterapia existencial. D) Ndla.

7. En la aparición de la terapia de la conducta influyó: A) El desarrollo de la psicología del aprendizaje. B) La crisis de la teoría y práctica de la psicología humanista. C) Las limitaciones en el tratamiento farmacológico de los pacientes. D) Ndla.

8. La terapia ….. aplica a la práctica clínica los datos de la psicología experimental. A) Psicoanalista. B) De conducta. C) Cognitiva. D) Ndla.

9. Para ….. el origen de los síntomas patológicos está en las condiciones estimulares a las que se sometió el paciente en algún momento de su vida. A) La terapia de conducta. B) La terapia humanista. C) La terapia cognitiva. D) Ninguna de las anteriores.

10. La terapia de conducta llamada …. empareja estímulos aversivos con conductas que se quieren modificar. A) Desensibilización sistemática. B) Inundación. C) Castigo. D) Ndla.

11. En la técnica humanista llamada ….. el terapeuta establece una jerarquía de situaciones ansiógenas, entrena al paciente en relajación y empareja progresivamente los estímulos ansiógenos con la respuesta de relajación. A) Desensibilización sistemática. B) Implosión. C) Entrenamiento asertivo. D) Ndla.

12. Mediante la técnica llamada ….. el terapeuta ofrece al paciente información inmediata sobre algún proceso fisiológico suyo y los cambios que va experimentando para que adquiera algún control sobre dichos cambios. A) Entrenamiento asertivo. B) Biofeedback. C) Bioenergética. D) Ndla.

13. Las terapias que más han insistido en la importancia de la búsqueda de sentido y las motivaciones axiológicas han sido….. A) Las cognitivas. B) Las sistémicas. C) Las humanistas y existenciales.

14. Para ….. la meta de la terapia es la autorrealización. A) Rogers. B) Maslow. C) Bigswanger. D) Ndla.

15. La terapia gestáltica de Perls enfatiza: A) Los aspectos sociales y de interrelación. B) El haber asumido roles rígidos y limitantes. C) El aquí y ahora y los elementos emocionales. D) Ndla.

16. La terapia que más utiliza técnicas de contacto con el propio cuerpo se llama: A) Gestalt. B) Bioenergética. C) Biofeedback. D) Ndla.

17. Las ….. se caracterizan por afirmar que el cambio conductal puede obtenerse mediante el cambio cognitivo. A) Psicoterapias humanistas y existenciales. B) Psicoanalistas. C) Sistémicas. D)

18. Las psicoterapias cognitivas: A) Exigen del terapeuta un papel no directivo. B) Siguen pautas muy estructuradas. C) Buscan que la relación terapéutica sea una experiencia de crecimiento personal en sí misma. D) Ndla.

19. La terapia racional-emotiva de Ellis considera que un factor principal en el trastorno psicológico está en ….. A) Los constructos personales ineficaces. B) Los pensamientos automáticos. C) Las creencias irracionales. D) Ndla.

20. El terapeuta que más insistió en que entre el hecho y la experiencia emocional de las personas se da la interpretación personal del suceso o “autocharla” fue: A) Ellis. B) Meichenbaum. C) Kelly. D) Ndla.

21. Históricamente, los modelos terapéuticos más relacionados con la terapia de familia han sido: A) Los psicoanalistas. B) Los humanistas. C) Los sistémicos. D) Ndla.

22. Las terapias sistémicas llaman ….. a la forma de ordenar los hechos para que formen una determinada secuencia. A) Puntuar. B) Pautar. C) Interpretar. D) Ndla.

23. Las llamadas “intervenciones paradójicas” en terapia las utiliza la escuela: A) De comunicación de Satir. B) Estratégica de Haley. C) Sistémica de Milán. D) Ndla.

24. Las polémicas entre las distintas escuelas terapéuticas giran principalmente en torno a: A) La naturaleza del ser humano y de su sufrimiento. B) La eficacia de los tratamientos. C) Ambas cuestiones. D) Ndla.

25. Se denomina ….. a los resultados positivos de una terapia en condiciones de investigación controlada. A) Tratamiento eficaz. B) éxito terapéutico. C) Tratamiento efectivo. D) Ndla.


 

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1.B      2.D      3.B      4.C      5.D      6.B      7.A      8.B      9.A      10.D      11.D      12.B      13.C      14.B

15.C    16.B     17.D     18.B    19.C    20.A    21.C     22.A    23.C     24.C     25.A

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad