Torre de Babel

Introducción a la Psicología – Curso de Acceso Uned – Examen capítulo 12. La personalidad

1. El concepto de personalidad:

A) incide en lo común a distintos individuos.

B) abarca únicamente los pensamientos y las emociones.

C) es un constructo teórico.

D) Ndla.

Ver solución 1

2. La cuestión central que permite clasificar las distintas teorías de la personalidad hace referencia al par:

A) biológico-social.

B) racional-irracional.

C) persona-situación.

D) Ndla.

Ver solución 2

3. El recurso matemático principal que se utilizado más en psicología de la personalidad es:

A) el cálculo diferencial.

B) el análisis factorial.

C) el cálculo de matrices.

D) Ndla.

Ver solución 3

4. Los modelos personalistas consideran que el comportamiento está determinado por:

A) variables situacionales.

B) en parte el ambiente y en parte personales.

C) en variables propias del individuo.

D) Ndla.

Ver solución 4

5. Para las teorías de rasgo, la conducta del individuo depende de:

A) estados internos del individuo.

B) variables situacionales.

C) disposiciones estables de respuesta.

D) Ndla.

Ver solución 5

6. La psicología humanista defiende el modelo

A) situacionista.

B) teoría de estado.

C) teoría de rasgo

D) Ndla.

Ver solución 6

7. Los modelos de la personalidad más típicamente conductistas son:

A) de rasgos.

B) situacionistas.

C) interaccionistas.

D) Ndla.

Ver solución 7

8. El modelo psicoanalítico de la personalidad se incluye en el grupo de:

A) teorías situacionistas.

B) teorías de estado.

C) teorías de rasgo.

D) Ndla.

Ver solución 8

9. Para Hipócrates los temperamentos dependían:

A) de los humores corporales.

B) del tipo físico.

C) del inconsciente.

D) Ndla.

Ver solución 9

10. Para Sheldon, el temperamento ….. está relacionado con el tipo físico que llama mesomorfo.

A) somatotónico.

B) cerebrotónico.

C) viscerotónico.

D) Ndla.

Ver solución 10

11. Para Jung, en la orientación ….. priman los determinantes subjetivos.

A) reflexiva.

B) intuitiva.

C) extrovertida.

D) Ndla.

Ver solución 11

12. Se llaman …. a las disposiciones estables de la conducta.

A) temperamento.

B) rasgos.

C) carácter.

D) Ndla.

Ver solución 12

13. Allport llama … a las disposiciones de conducta altamente generalizadas.

A) rasgos cardinales.

B) rasgos centrales.

C) rasgos constitucionaes.

D) Ndla.

Ver solución 13

14. En la clasificación de los rasgos propuesta por Cattell, los rasgos ….. se refieren a la motivación.

A) aptitudinales.

B) temperamentales)

C) causales

D) Ndla.

Ver solución 14

15. Un mérito de Eysenck fue introducir la psicopatología en el estudio de los rasgos con su referencia a los factores o dimensiones.

A) extroversión-introversión.

B) neuroticismo-extroversión.

C) Psicoticismo- introversión.

D) Ndla.

Ver solución 15

16. En el modelo de los “Cinco Grandes” el factor que se relaciona con la confianza y la amabilidad es:

A) extraversión.

B) apertura mental.

C) estabilidad emocional.

D) Ndla.

Ver solución 16

17. El modelo ….. de la personalidad pone todo el énfasis en el ambiente:

A) interaccionista.

B) situacionista.

C) de estado.

D) Ndla.

Ver solución 17

18. Los modelos ….. de la personalidad destacan la importancia de la evaluación de la situación.

A) personalistas.

B) de rasgos.

C) de estado.

D) Ndla.

Ver solución 18

19. Mischel propone la variable …. para referirse a las habilidades individuales para transformar y usar la información activamente y crear pensamientos y acciones.

A) expectativas.

B) sistemas autorreguladores.

C) constructos personales.

D) Ndla.

Ver solución 19

20. En la teoría de Kelly y en el modelo de la personalidad de Mischel se llama ….. al modo de codificación y percepción que cada uno tiene de su experiencia

A) constructo personal.

B) estrategias de codificación.

C) sistemas autorreguladores.

D) Ndla.

Ver solución 20



 

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1.C      2.C      3.B      4.C      5.C      6.B      7.B      8.B      9.A      10.A

11.D    12.B     13.A    14.D     15.D    16.D    17.B     18.D    19.D     20.A