Torre de Babel

Introducción a la Psicología – Curso de Acceso Uned – Examen capítulo 13. Los tratamientos psicológicos

1. La psicoterapia ofrece puntos de vista:

A) Discrepantes sobre la naturaleza de los trastornos psicológicos pero comunes en cuanto a las estrategias terapéuticas a seguir.

B) Discrepantes sobre la naturaleza de los trastornos psicológicos y las estrategias terapéuticas a seguir:

C) Comunes sobre la naturaleza de los trastornos psicológicos pero discrepantes en cuanto a las estrategias terapéuticas a seguir.

D) Ndla.

ver solución 1

2. La primera escuela de psicoterapia en aparecer fue:

A) La cognitiva.

B) La terapia de conducta.

C) Las psicoterapias humanistas.

D) Ndla.

ver solución 2

3. Para Freud, los síntomas patológicos:

A) Provienen de haberse ajustado el paciente a un papel dado desde fuera.

B) Son un sustitutivo de satisfacciones prohibidas de naturaleza libidinal.

C) Son consecuencia de factores culturales y sociales.

D) Ndla.

ver solución 3

4. El analista freudiano ortodoxo:

A) Analiza los sueños y las creaciones del paciente como escritos y dibujos.

B) Tiene una posición activa y directiva ante el paciente.

C) Utiliza la asociación libre.

D) Ndla.

ver solución 4

5. ….. propuso los conceptos de carácter y estilo de vida:

A) Jung.

B) Fromm.

C) Horney.

D) Ndla.

ver solución 5

6. La terapia que más destaca la importancia de la represión en la aparición de síntomas patológicos es:

A) La psicoterapia humanista.

B) El psicoanálisis.

C) La psicoterapia existencial.

D) Ndla.

ver solución 6

7. En la aparición de la terapia de la conducta influyó:

A) El desarrollo de la psicología del aprendizaje.

B) La crisis de la teoría y práctica de la psicología humanista.

C) Las limitaciones en el tratamiento farmacológico de los pacientes.

D) Ndla.

ver solución 7

8. La terapia ….. aplica a la práctica clínica los datos de la psicología experimental.

A) Psicoanalista.

B) De conducta.

C) Cognitiva.

D) Ndla.

ver solución 8

9. Para ….. el origen de los síntomas patológicos está en las condiciones estimulares a las que se sometió el paciente en algún momento de su vida.

A) La terapia de conducta.

B) La terapia humanista.

C) La terapia cognitiva.

D) Ninguna de las anteriores.

ver solución 9

10. La terapia de conducta llamada …. empareja estímulos aversivos con conductas que se quieren modificar.

A) Desensibilización sistemática.

B) Inundación.

C) Castigo.

D) Ndla.

ver solución 10

11. En la técnica humanista llamada ….. el terapeuta establece una jerarquía de situaciones ansiógenas, entrena al paciente en relajación y empareja progresivamente los estímulos ansiógenos con la respuesta de relajación.

A) Desensibilización sistemática.

B) Implosión.

C) Entrenamiento asertivo.

D) Ndla.

ver solución 11

12. Mediante la técnica llamada ….. el terapeuta ofrece al paciente información inmediata sobre algún proceso fisiológico suyo y los cambios que va experimentando para que adquiera algún control sobre dichos cambios.

A) Entrenamiento asertivo.

B) Biofeedback.

C) Bioenergética.

D) Ndla.

ver solución 12

13. Las terapias que más han insistido en la importancia de la búsqueda de sentido y las motivaciones axiológicas han sido…..

A) Las cognitivas.

B) Las sistémicas.

C) Las humanistas y existenciales.

ver solución 13

14. Para ….. la meta de la terapia es la autorrealización.

A) Rogers.

B) Maslow.

C) Bigswanger.

D) Ndla.

ver solución 14

15. La terapia gestáltica de Perls enfatiza:

A) Los aspectos sociales y de interrelación.

B) El haber asumido roles rígidos y limitantes.

C) El aquí y ahora y los elementos emocionales.

D) Ndla.

ver solución 15

16. La terapia que más utiliza técnicas de contacto con el propio cuerpo se llama:

A) Gestalt.

B) Bioenergética.

C) Biofeedback.

D) Ndla.

ver solución 16

17. Las ….. se caracterizan por afirmar que el cambio conductal puede obtenerse mediante el cambio cognitivo.

A) Psicoterapias humanistas y existenciales.

B) Psicoanalistas.

C) Sistémicas.

D) Ndla.

ver solución 17

18. Las psicoterapias cognitivas:

A) Exigen del terapeuta un papel no directivo.

B) Siguen pautas muy estructuradas.

C) Buscan que la relación terapéutica sea una experiencia de crecimiento personal en sí misma.

D) Ndla.

ver solución 18

19. La terapia racional-emotiva de Ellis considera que un factor principal en el trastorno psicológico está en …..

A) Los constructos personales ineficaces.

B) Los pensamientos automáticos.

C) Las creencias irracionales.

D) Ndla.

ver solución 19

20. El terapeuta que más insistió en que entre el hecho y la experiencia emocional de las personas se da la interpretación personal del suceso o “autocharla” fue:

A) Ellis.

B) Meichenbaum.

C) Kelly.

D) Ndla.

ver solución 20

21. Históricamente, los modelos terapéuticos más relacionados con la terapia de familia han sido:

A) Los psicoanalistas.

B) Los humanistas.

C) Los sistémicos.

D) Ndla.

ver solución 21

22. Las terapias sistémicas llaman ….. a la forma de ordenar los hechos para que formen una determinada secuencia.

A) Puntuar.

B) Pautar.

C) Interpretar.

D) Ndla.

ver solución 22

23. Las llamadas “intervenciones paradójicas” en terapia las utiliza la escuela:

A) De comunicación de Satir.

B) Estratégica de Haley.

C) Sistémica de Milán.

D) Ndla.

ver solución 23

24. Las polémicas entre las distintas escuelas terapéuticas giran principalmente en torno a:

A) La naturaleza del ser humano y de su sufrimiento.

B) La eficacia de los tratamientos.

C) Ambas cuestiones.

D) Ndla.

ver solución 24

25. Se denomina ….. a los resultados positivos de una terapia en condiciones de investigación controlada.

A) Tratamiento eficaz.

B) éxito terapéutico.

C) Tratamiento efectivo.

D) Ndla.

ver solución 25

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas)

1.B 

2.D 

3.B     

4.C     

5.D     

6.B     

7.A     

8.B     

9.A     

10.D     

11.D     

12.B     

13.C     

14.B

15.C   

16.B    

17.D    

18.B   

19.C   

20.A   

21.C    

22.A   

23.C    

24.C    

25.A