Torre de Babel

Introducción a la Psicología – Curso de Acceso Uned – Examen capítulo 14. La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

1. La psicología organizacional tiene:

A) Corta tradición en psicología aplicada.

B) Larga tradición en psicología aplicada.

C) Larga tradición en psicología básica.

D) Ndla.

Ver solución 1

2. Las dos perspectivas desde la que se puede contemplar el campo de actuación de la Psicología Organizacional propuestos por Schein son:

A) Punto de vista del empleado y del dirigente.

B) Punto de vista del empleado y de la organización.

C) Punto de vista del empleado y de los objetivos de la organización.

D) Ndla.

Ver solución 2

3. La doctrina conocida como ordenación científica del trabajo la propuso:

A) Max Weber.

B) Farol.

C) Münsterberg.

D) Ndla.

Ver solución 3

4. La doctrina que propone un estudio científico de la organización y de los procesos de producción en la industria con el objetivo de la mejora de la eficiencia fue

A) Teoría de la burocracia.

B) Teoría del factor humano.

C) Teoría sociotécnica.

D) Ndla.

Ver solución 4

5. La importancia del diseño organizacional planificado fue una aportación de:

A) Teoría de la ordenación científica del trabajo.

B) Teoría de la burocracia.

C) Teoría del factor humano.

D) Ndla.

Ver solución 5

6. Hasta los años 70, el área de la psicología que estudiaba lo que es una organización se llamaba:

A) Psicología Industrial.

B) Psicología Organizacional.

C) De las dos maneras.

D) Ndla.

Ver solución 6

7. El interés por la medición de las características personales y por aportar la perspectiva de la psicología científica para estudiar la relación hombre-trabajo dio lugar a:

A) El modelo de las Relaciones humanas.

B) Teorías del factor humano.

C) El modelo humanista.

D) Ndla.

Ver solución 7

8. El modelo de psicología organizacional que permitió pensar sobre los aspectos informales y sobre la interacción humana como elementos que no se puede ignorar en una organización fue:

A) Modelo del factor humano.

B) Modelo sociotécnico.

C) Modelo de las Relaciones humanas.

D) Ndla.

Ver solución 8

9. La teoría de psicología de la organización que tuvo como objetivo adaptar la tecnología al equipo humano fue:

A) La teoría de las relaciones humanas.

B) Teoría de la ordenación científica del trabajo.

C) Modelo del factor humano.

D) Ndla.

Ver solución 9

10. Gregor llama….. a las que enfatizan el papel de la dirección y considera implícitamente que el hombre medio es indolente, crédulo, manipulable y prefiere ser guiado.

A) Teoría X.

B) Teoría Y.

C) Teoría de la burocracia.

D) Ndla.

Ver solución 10

11. Una limitación de …. en psicología organizacional es la visión no psicosocial de la misma.

A) El modelo sociotécnico.

B) La psicología humanista.

C) Teoría de la ordenación científica del trabajo.

D) Ndla.

Ver solución 11

12. Las presunciones básicas no siempre explícitas y que influyen en las organizaciones y afectan a los valores y modos de percibir y actuar pertenecen a:

A) Las creencias organizacionales.

B) El conocimiento organizacional.

C) La cultura organizacional.

D) Ndla.

Ver solución 12

13. Desde el punto de vista conceptual, el centro de atención de la Psicología Educacional ha sido tradicionalmente:

A) La enseñanza.

B) El aprendizaje.

C) El proceso enseñanza-aprendizaje.

D) Ndla.

Ver solución 13

14. Las teorías de la enseñanza que orientan sobre la forma específica en que enseñar son:

A) Descriptivas.

B) Del aprendizaje.

C) Instructivas.

D) Ndla.

Ver solución 14

15. La psicología Educacional ha focalizado su campo de estudio en:

A) La Instrucción.

B) Las “sociedades educativas”.

C) El aprendizaje en el aula.

D) Ndla.

Ver solución 15

16. El primer test de inteligencia de aceptación generalizada lo desarrolló …. en el contexto de la intervención sobre el fracaso escolar.

A) Alfred Binet.

B) James.

C) Thorndike.

D) Ndla.

Ver solución 16

17. La obra fundacional en Psicología Educacional, Educational Psychology, publicada en 1913, fue escrita por:

A) James.

B) Thorndike.

C) Watson.

D) Ndla.

Ver solución 17

18. Para …. la educación puede ser científicamente planeada.

A) El funcionalismo.

B) El constructivismo.

C) El conductismo.

D) Ndla.

Ver solución 18

19. El aprendizaje por insight fue una aportación de:

A) El constructivismo.

B) La psicología humanista.

C) La psicología cognitiva.

D) Ndla.

Ver solución 19

20. La escuela de psicología que aporta a la psicología educacional la idea del alumno como planificador y director de su propio aprendizaje fue:

A) El cognitivismo.

B) La gestalt.

C) El constructivismo.

D) Ndla.

Ver solución 20

21. El…. propone que el aprendizaje debe partir de hechos y situaciones particulares, experimentando y probando hipótesis más que de las explicaciones del profesor.

A) Aprendizaje significativo.

B) Aprendizaje por transferencia.

C) Aprendizaje por deducción.

D) Ndla.

Ver solución 21

22. La …. es la influencia de lo ya aprendido sobre lo que se aprende.

A) Atribución.

B) Implicación.

C) Transferencia.

D) Ndla.

Ver solución 22

23. En el grupo de las variables cognitivas de aprendizaje en el aula se incluye:

A) Las expectativas del alumno.

B) El autoconcepto.

C) Los intereses del alumno.

D) Ndla.

Ver solución 23

24. A las explicaciones de las causas de lo que acontece en el aula se las llama:

A) Cogniciones.

B) Atribuciones.

C) Inducciones.

D) Ndla.

Ver solución 24

25. La ….. tiene como área de intervención los problemas derivados de la interacción personal en sus diversos contextos sociales.

A) Psicología organizacional.

B) Psicología social.

C) Psicología de la Instrucción.

D) Ndla.

Ver solución 25



 

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.


1.B       2.A       3.D       4.D       5.B       6.A       7.B       8.C       9.D       10.A       11.B       12.C

13.B      14.D     15.C     16.A     17.B      18.C      19.D     20.A     21.D      22.C       23.D      24.B      25.D