Torre de Babel

Introducción a la Psicología – Curso de Acceso Uned – Examen capítulo 6. El Psicoanálisis

1. El método del psicoanálisis se basa principalmente:

A) En la interpretación de las asociaciones libres y otras producciones de las personas.

B) El uso del método experimental.

C) El uso de los tests.

D) Ndla.

Ver solución 1

2. El principio de realidad gobierna los:

A) Contenidos preconscientes.

B) Contenidos inconscientes.

C) Contenidos subconscientes.

D) Ndla.

Ver solución 2

3. La primera tópica freudiana concibe el psiquismo dividido en:

A) ello, yo y super-yo.

B) inconsciente, subconsciente y consciente.

C) inconsciente, yo y super-yo.

D) Ndla.

Ver solución 3

4.. El fracaso en el compromiso del yo con el ello da lugar a:

A) La angustia real.

B) La angustia moral.

C) La angustia psicótica.

D) Ndla.

Ver solución 4

5. La libido:

A) Tiene su origen en el yo.

B) Tiene su origen en el ello.

C) Es una consecuencia de la represión.

D) Ndla.

Ver solución 5

6. Entre las etapas fálica y genital se encuentra:

A) La fase oral.

B) La fase anal.

C) La etapa de latencia.

D) Ndla.

Ver solución 6

7. El psicoanálisis nació en el contexto del tratamiento de:

A) La histeria.

B) Las fobias.

C) La esquizofrenia.

D) Ndla.

Ver solución 7

8. El método terapéutico llamado ….. empleado por Freud utilizó la hipnosis.

A) Asociación libre.

B) Catarsis.

C) Test de asociaciones verbales.

D) Ndla.

Ver solución 8

9. En la enfermedad mental, Freud creyó que los síntomas patológicos son:

A) Consecuencia del complejo de inferioridad.

B) Consecuencia de la neurosis de transferencia.

C) Sustitutivo de satisfacciones prohibidas.

D) Ndla.

Ver solución 9

10. La represión proviene del ….. del paciente y está generalmente dirigida hacia impulsos sexuales.

A) Yo.

B) Ello.

C) Subconsciente.

D) Ndla.

Ver solución 10

11. Cuando el analista transfiere ideas, sentimientos o actitudes al paciente tenemos:

A) La neurosis de transferencia.

B) La trasferencia.

C) La contratrasferencia.

D) Ndla.

Ver solución 11

12. La “vía regia” para acceder al inconsciente es, según Freud:

A) La hipnosis.

B) La asociación libre.

C) El análisis de los actos fallidos.

D) Ndla.

Ver solución 12

13. El significado de los sueños se encuentra en:

A) Su contenido manifiesto.

B) Su contenido latente.

C) Los símbolos.

D) Ndla.

Ver solución 13

14. Adler defiende:

A) La fragilidad del yo frente al ello.

B) Las explicaciones causalistas.

C) La primacía de lo individual como opuesto a lo social o colectivo.

D) Ndla.

Ver solución 14

15. La psicología de Adler tiene una dimensión:

A) Teleológica.

B) Mecanicista.

C) Biologista.

D) Ndla.

Ver solución 15

16. Adler llama ….. el estilo peculiar de cada individuo y que hace de él un ser único.

A) Personalidad.

B) Yo individual.

C) Carácter.

D) Ndla.

Ver solución 16

17. .…. se crea a partir del entramado de actitudes, relaciones y comportamientos que los padres tienen entre sí.

A) La atmósfera familiar.

B) La constelación familiar.

C) El estilo de vida.

D) Ndla.

Ver solución 17

18. A la distorsión que crea una situación en la que el sujeto tiene la sensación de realizarse como había soñado la llama Adler:

A) Línea ficticia directriz.

B) Plan de vida.

C) Arreglo.

D) Ndla.

Ver solución 18

19. Las tres áreas básicas de la vida de las que se ocupa un individuo son, según Adler:

A) La profesión, la amistad y la sexualidad.

B) El ocio, la amistad y la sexualidad.

C) La profesión, el amor y la sexualidad.

D) Ndla.

Ver solución 19

20. Los arquetipos se encuentran en:

A) El inconsciente colectivo.

B) El inconsciente individual.

C) El subconsciente.

D) Ndla.

Ver solución 20

21. Jung llama ….. a la parte negada, reprimida del psiquismo masculino, que suele adoptar formas de mujer ideal.

A) Alma.

B) Anima.

C) Animus.

D) Ndla.

Ver solución 21

22. El psicólogo que propuso el test de asociaciones verbales es:

A) Adler.

B) Freud.

C) Lacan.

D) Ndla.

Ver solución 22

23. El objetivo del tratamiento propuesto por Jung es llevar a término:

A) La fortaleza del yo.

B) El proceso de individuación.

C) La conciencia de las experiencias reprimidas.

D) Ndla.

Ver solución 23

24. La corriente psicoanalítica que más importancia ha dado a los factores culturales y sociales es:

A) La tradición analítica del yo.

B) Lacan y sus seguidores.

C) Los neofreudianos.

D) Ndla.

Ver solución 24

25. Popper, el teórico de la ciencia:

A) Criticó al psicoanálisis por la imposibilidad de su falsación.

B) Criticó al psicoanálisis por sus deficiencias terapéuticas.

C) Consideró que el psicoanálisis era una ciencia, aunque rudimentaria.

D) Ndla.

Ver solución 25

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1. A      2. D      3. D      4. D      5. B      6. C      7.A      8. B      9. C      10. A

11. C    12.D      13. B    14. D    15. A    16. C     17. A    18. C    19. A     20. A

21. B     22. D    23. B     24. C    25. A