Torre de Babel

Introducción a la Psicología – Curso de Acceso Uned – Examen capítulo 7. El Conductismo

1. La …. defiende que la sensación no depende de la energía estimular, sino del tipo de fibra nerviosa excitada.

A) Ley del efecto.

B) Ley de Müller.

C) Ley del refuerzo.

D) Ndla.

Ver solución 1

2. Para …… los reflejos fisiológicos explican la conducta involuntaria pero no la inhibición de la conducta voluntaria.

A) Pavlov.

B) Sechenov.

C) Watson.

D) Ndla.

Ver solución 2

3. …… el punto de vista epistemológico aceptado por el conductismo era:

A) El racionalismo.

B) El funcionalismo.

C) El positivismo.

D) Ndla.

Ver solución 3

4. Los conductistas tomaron el modelo del condicionamiento clásico de:

A) Sechenov.

B) Pavlov.

C) Thorndike.

D) Ndla.

Ver solución 4

5. …… utilizó las “cajas problema” como procedimiento idóneo para el estudio de la conducta animal.

A) Müller.

B) Skinner.

C) Thorndike.

D) Ndla.

Ver solución 5

6. Watson concibe los organismos como algo:

A) Reactivo.

B) Activo.

C) Teleológico.

D) Ndla.

Ver solución 6

7. Watson redujo ….. a hábitos glandulares y viscerales.

A) La emoción.

B) El pensamiento.

C) El lenguaje.

D) Ndla.

Ver solución 7

8. Watson creyó que las fobias se podían corregir mediante:

A) El condicionamiento operante.

B) El contracondicionamiento.

C) El aprendizaje social.

D) Ndla.

Ver solución 8

9. El conductismo radical skinneriano pretende una comprensión de la conducta en función:

A) De los estímulos antecedentes.

B) Del contexto en el que esa conducta ocurre.

C) De las cogniciones del sujeto.

D) Ndla.

Ver solución 9

10. Skinner propuso:

A) La ley del refuerzo.

B) La ley del efecto.

C) La interpretación fisiológica de las causas del aprendizaje.

D) Ndla.

Ver solución 10

11. Se llama ….. cuando la aparición contingente de un evento apetitivo aumenta la probabilidad de la respuesta:

A) Refuerzo negativo.

B) Omisión.

C) Escape.

D) Ndla.

Ver solución 11

12. El ….. se produce por la retirada de un estímulo positivo cuando aparece la conducta:

A) Castigo negativo.

B) Refuerzo positivo.

C) Refuerzo negativo.

D) Ndla.

Ver solución 12

13. Cuando se refuerzan algunas respuestas cada cierto tiempo variable tenemos el programa de refuerzo:

A) Refuerzo continuo.

B) De razón fija.

C) De razón variable.

D) Ndla.

Ver solución 13

14. …… defendió la existencia de mapas cognitivos:

A) Hull.

B) Tolman.

C) Bandura.

D) Ndla.

Ver solución 14

15. La propuesta de hacer de la psicología algo muy parecido a las ciencias deductivas o formales corresponde a:

A) Hull.

B) Tolman.

C) Skinner.

D) Ndla.

Ver solución 15

16. Los hábitos son variables:

A) Inobservables.

B) Dependientes.

C) Observables.

D) Ndla.

Ver solución 16

17. En el aprendizaje observacional los procesos motivacionales se incluyen en la fase de:

A) Adquisición del aprendizaje.

B) Ejecución.

C) Ambas.

D) Ndla.

Ver solución 17

18. La concepción del organismo vacío (“caja negra”):

A) Es propia del neoconductismo.

B) Es propia del modelo de aprendizaje social.

C) Es propia de Watson y Skinner.

D) Ndla.

Ver solución 18

19. El conductismo da ….. a los conocimientos aportados por la etología:

A) Escasa importancia.

B) Mucha importancia.

C) Mucha importancia en el caso de la conducta animal pero no de la humana.

D) Ndla.

Ver solución 19

20. Para el conductismo epistemológico:

A) La psicología únicamente puede estudiar la conducta.

B) El método de la psicología debe ser el análisis de las estructuras fisiológicas de la conducta.

C) Los datos que deciden los aspectos teóricos de la psicología deben ser públicamente observables.

D) Ndla.

Ver solución 20

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1. B      2. D      3. C      4. B      5. C       6. A       7. A      8. B       9. B      10. A

11. D    12. A    13. D    14. B     15. A     16. A     17. B     18. C     19. A     20. C