Torre de Babel

RAZÓN VITAL

RAZÓN VITAL

Foro telemático dedicado a
José Ortega y Gasset

Fundado en 2002

El sitio que estás visitando quiere ser un lugar de encuentro
y de investigación para todos los estudiosos de la vida y obra de Ortega y Gasset

Debemos Ser Como Un Arquero Que Tiene Su Blanco
Internet favorece una nueva forma de trabajo, tanto en las Ciencias de la Naturaleza como en las Ciencias Humanas. La facilidad para hacer públicas las distintas aportaciones de los investigadores es una de las más claras ventajas pero no la única. El conocimiento es cada vez más una posesión comunitaria y anónima, al menos en la medida en que en estos momentos resulta imposible proteger los derechos de la propiedad intelectual más allá del reconocimiento social que puede suponer la valoración de una aportación particular al acervo presente en la comunidad. Por otro lado, la eliminación del espacio físico y de las barreras que éste ha supuesto secularmente, nos ofrece posibilidades aún no del todo exploradas. Esta circunstancia se concreta en nuestro caso en la magnífica posibilidad que nos ofrece la red para intercambiar reflexiones e informaciones desde lugares totalmente distantes y en tiempo real. Junto con ello, las pequeñas y minuciosas aportaciones de diversos investigadores, que tomadas individualmente podrían tal vez despreciarse y no influir en el avance de la comprensión de un filósofo, pueden por este medio ordenarse, y por el conjunto que forman ser de gran interés para aquella tarea. Estoy pensando, por ejemplo, en la necesidad de contar con repertorios bibliográficos exhaustivos, fatigosa y poco espectacular tarea si se realiza individualmente, pero de obvio interés si se lograra centralizar cada una de las referencias en un lugar accesible a la totalidad de los investigadores; o en la recogida de datos biográficos para la preparación de la ausente pero necesaria biografía sobre Ortega y Gasset; …

Desde esta página quisiera animar a la colaboración de todo aquél que tenga algo relevante que aportar para la buena marcha del sitio. En la dirección electrónica señalada más abajo se puede enviar el material que se considere oportuno (fotografías, textos, archivos sonoros, artículos, bibliografía, …) para enriquecer esta página de trabajo, recordando que dicho material será de uso público con la elemental y cortés condición de indicar la fuente o persona que la haya ofrecido a la red.

TORRE DE BABEL EDICIONES  última
actualización
Ignacio Zuluaga: Retrato de José Ortega y Gasset
ü Estudios   4/03/2006
ü Galería de imágenes 30/11/2005
ü Genealogía 12/2002
ü Grabaciones 12/11/2003
ü Introducción a su pensamiento

(english version)

10/2002

10/04/2006

ü Libro de visitas  30/10/2005
ü Enlaces      19/01/2012
ü Ejercicios 4/2003
ü Bibliografía 4/01/2005
ü Noticias  30/09/2005
ü Obras de Ortega   30/11/2005
ü Reseñas   24/10/2005
ü Textos de Ortega  25/3/2004
Historia de la Filosofía
Torre de Babel Ediciones
(Julio de 2002 – Última actualización: 19-01-2012)

Administrador: JAVIER ECHEGOYEN OLLETA    jechegoyen@madrid.uned.es    jechegoyen@e-torredebabel.com

Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) Madrid. España.


Colaborador principal: Álvaro Bastida Freijedo    alvarobf@wanadoo.es
Colaborador en bibliografía: Jackson Davis 
  longknowledge@yahoo.com